[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
FITLINE.Здоров"я.Молодість.Краса. » Разные Разности » ЧЕМ НАС КОРМЯТ В СУПЕРМАРКЕТАХ » А ЧТО НАХОДЯТ В ХЛЕБЕ ? (гвозди, презервативы....)
А ЧТО НАХОДЯТ В ХЛЕБЕ ?
fitlineДата: Понедельник, 07.01.2008, 22:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ЖЕВАТЬ, И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!

"Перед обедом я начала резать хлеб. И вдруг нож уперся во что-то твердое. Препятствием на его пути оказался самый обыкновенный железный гвоздь...". Как он туда попал? И почему это оказалось возможным? - это решила выяснить наша читательница Ирина с помощью "НГ".

Все следы привели нас на сургутский хлебопекарный завод. Сообщение о хлебе, "обогащенном железом", крайне неприятно поразило руководство завода. Несомненно, гвоздь попал в булку на каком-то из этапов его производства, просто плюхнулся в тесто и через несколько часов благополучно оказался на обеденном столе Ирины. О том, что это не фальсификация, свидетельствовал сам гвоздь: на нем виднелись следы запеченного теста.

Хлебозавод расценил это происшествие как из ряда вон выходящее. Поэтому вся смена, работавшая в день этой злополучной выпечки, и некоторые ответственные лица были лишены премии на пять процентов. Всем сделали строжайший выговор и вообще решили усилить контроль на заводе, чтобы никто посторонний не мог прошмыгнуть в цех и напакостить.

Правда, выяснить, КАК именно гвоздь попал в буханку, никто так и не смог. Это тайна, покрытая мраком, потому что нигде на заводе такие гвозди не используются.

Мини-пекарня - дело хлебное

Впрочем, гвоздь в хлебе - не самое страшное, что может таить в себе простейший продукт, ежедневно появляющийся на нашем столе. Куда хуже, если этот хлеб испечен в какой-нибудь подпольной мини-пекарне, где не соблюдаются никакие санитарные нормы. Сейчас в Сургуте легально действуют 16 пекарен, но хлеб, конечно, пекут и те, кто не имеет на это прав, то есть "фирмы", у которых нет сертификата.

Тюменские специалисты из центра стандартизации и метрологии, приехавшие к нам с проверкой, были поражены тем, в каких условиях выпекается хлеб на некоторых предприятиях. Из одиннадцати проверенных объектов на двух экспертам пришлось приостановить действие сертификатов. Одно из них - ЗАО "Сандра", арендующее бывшее помещение школьной теплицы. По словам экспертов, там царит абсолютная антисанитария, и к тому же у "Сандры" не оказалось никакой нормативной документации.

 
fitlineДата: Понедельник, 07.01.2008, 22:40 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
(продолжение)

Были у экспертов претензии и к ЗАО "Вега", и к кондитерскому цеху индивидуального предпринимателя Снегиревой (эти предприятия обеспечивают кондитерским товаром довольно много сургутских магазинов). Позже многие предприятия, в том числе и "Вега", исправились и устранили все нарушения. Честно говоря, это не утешает. Особенно если учесть, что теперь контролирующие органы могут проводить плановые проверки предприятий и магазинов не чаще чем раз в два года...

По новому закону эпидемиологи смогут внепланово проверять качество работы предприятий только в том случае, если есть обращения недовольных граждан. Причем обращение должно быть письменным, и обвинителю придется предъявить документы, удостоверяющие его личность. Другой весомый повод для визита инспекции - информация от медицинских учреждений города о каких-то массовых отравлениях.

Тортик, а где тебя испекли?

Но зато журналистам пока никто не запрещал интересоваться, чем кормят народ. Поэтому вместе с заведующим отделением гигиены питания сургутского центра санэпиднадзора Григорием Тесленко мы отправились по магазинам, для того чтобы узнать, как часто нарушаются наши потребительские права. Тем более повод для этого есть: специалисты сургутского центра санэпиднадзора всерьез обеспокоены тем, что последнее время увеличилось число отравлений тортами и пирожными. Один из последних примеров - отравление пирожными нескольких детей, которые полакомились сладостями, купленными в магазине "Лайт", что на улице Дзержинского. И это не единственный пример.

Сразу скажу, что ничего ужасного в ходе нашей "прогулки" по магазинам мы не обнаружили, правда, и абсолютного порядка не оказалось ни в одном заведении. В торговом центре "Мордовия", где довольно большой отдел кондитерских изделий, торты не залеживаются. По словам продавца, эта продукция уходит махом. И все-таки у Григория Григорьевича появились претензии к этому отделу.

Во-первых, не на всех тортах была информация, необходимая потребителю. На одном торте не проставлена дата изготовления, на другом - время выпечки (на изделиях, срок хранения которых составляет 72 часа, должно обязательно быть указано точное время), на третьем этикетка вообще отвалилась. А сертификата на один из заводов-поставщиков в магазине вообще не нашлось. Нам предлагали подождать, когда документ найдут, еще и еще, но в конце концов наше терпение лопнуло. Замечу, что потребовать сертификат и уж тем более полную информацию о товаре имеет право любой потребитель. Потребовать-то можно, а получить... вряд ли. Если уж это не удалось человеку, в чьи обязанности входит проверка этих документов, то что говорить о простых смертных?

Соседний магазинчик "Ниял" на 30 лет Победы: уставшая от жизни продавщица монотонно объясняет, что документации нет, потому что она у хозяина, а хозяина нет, потому что он уехал.

Переходим через дорогу - магазин "Водолей". В целом картина безоблачная, но претензии все те же - нет информации для покупателей и документация местами не вызывает доверия.

Наша хата с краю

Это, конечно, не самое страшное, что творится в мире продуктов, и тем не менее... Не верьте, если в магазине говорят: "Мы тут ни при чем, все претензии к предприятию-изготовителю". На самом деле все во власти торговца: кондитеров, предлагающих самую разнообразную продукцию, развелось великое множество, поэтому магазин всегда может выбрать наиболее надежных партнеров. И если что-то не то с этикеткой или сертификатом - магазин может просто отказаться от такого товара и потребовать все привести в порядок.

Новогодние праздники неумолимо приближаются, а вместе с ними время чревоугодничества. Так что, если не хотите испортить себе Новый год и рождественские каникулы, проявите бдительность при покупке таких безобидных на первый взгляд сладостей. Придя в магазин за тортиком, не забудьте изучить его самым тщательным образом, а в случае его ущербности обратиться в центр санэпиднадзора с жалобой. ("Новый город" (Сургут), 24.12.2002)

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_41_aId_139459.html

 
fitlineДата: Понедельник, 07.01.2008, 22:45 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто подбросил в хлеб «гвоздь»?

Коллектив Сумского хлебозавода №3 побаивается инвестиций

--------------------------------------------------------------------------------
Сергей ХАНИН, «День»
--------------------------------------------------------------------------------

На днях около помещения Сумской облгосадминистрации состоялась акция протеста, участниками которой стали работники местного хлебозавода №3. Выходу людей на главную площадь города предшествовали достаточно интересные события. По словам заместителя председателя облгосадминистрации Николая Крамара, в поле зрения властных структур это предприятие попало после того, как одна из сумчанок, купив буханку хлеба, обнаружила в ней... запеченного червяка.

Лабораторный анализ, сделанный специалистами областного управления защиты прав потребителей и облсанэпидемстанции, засвидетельствовал, что в буханке действительно было постороннее, если так можно выразиться, тело. А именно: мучная моль, или как ее еще называют, «огневка». На хлебозавод немедленно выехала комиссия, которая, опять же по словам Н. Крамара, обнаружила там вопиющую антисанитарию. Специалисты собственными глазами увидели в муке и моль, и червей, и тараканов, и летающих в цехе воробьев. По результатам обследования было составлено соответствующее предписание, однако вскоре история с выявлением «инородного тела» в хлебе повторилась. На этот раз покупатель нашел там... запеченный гвоздь. На предприятие опять вынуждена была идти комиссия, которая, тщательно осмотрев производство, продемонстрировала персоналу завода живых червей, закладки моли и тому подобное. Понятно, работающим в ту смену руководителям среднего звена, пришлось пережить достаточно неприятные моменты, однако объявлением выговоров дело не закончилось. Поскольку хлебозавод № 3 обеспечивает половину суточной потребности Сум в хлебобулочных изделиях (на нем выпекается 50 тонн хлеба), возникла серьезная угроза здоровью потребителей его продукции. По мнению Н. Крамара, которое разделили и руководители других заинтересованных учреждений и организаций, причиной этого стала чрезмерная изношенность оборудования предприятия, из-за чего оно не может гарантировать соответствующее качество хлеба, и ориентация его руководства на закупку муки у посредников. Пройдя через несколько рук, оно не только растет в цене, но и из- за неправильных условий хранения становится хорошей средой для размножения там червей.

На основании вышесказанного, облгосадминистрация пришла к выводу, что хлебозаводу в срочном порядке нужен инвестор, который бы вложил деньги в модернизацию оборудования. Причем, отметил Николай Крамар, речь не идет об уже заранее определенном и навязываемом субъекте, согласившемся иметь дело с пекарями. Это могут быть и деньги коллектива предприятия, и средства, взятые под проценты в банке, т.е. вариантов финансирования существует несколько.

Однако, похоже, сами работники хлебозавода имеют другую точку зрения на эту проблему. Прежде всего, они довольно скептически отнеслись к выводам управления по делам защиты прав потребителей о том, что найденное в буханке «тело» — именно червь, а не что-то другое. Пекари утверждают, что при высокой температуре выпекания хлеба (320 градусов) червь, если он даже попал в замес, превращается в воду. Этот факт, а также то, что до сих пор нареканий со стороны сумчан на продукцию предприятия не поступало (хотя пекари и не отбрасывают существования определенных проблем, в частности борьбы с тараканами), дало основание работникам завода считать историю с червями маскировкой настоящих намерений властных структур, которые хотят передать хлебозавод (кстати, приватизированный) в другие руки. И заинтересованным в этом лицом называется именно Николай Крамар. В знак протеста против таких действий люди и вышли на площадь.

Заместитель губернатора не стал вступать в публичную полемику с инициаторами акции, отметив, что в случае, если облгосадминистрация превысила свои полномочия, те могут обжаловать ее действия в суде или прокуратуре. Со своей стороны, подчеркнул Николай Крамар, власть и далее будет требовать от хлебозавода №3 безусловной модернизации производства путем привлечения инвестиций, и не уберет от него свои руки, как того требовали протестующие на площади, до тех пор, пока это требование не будет воплощено в жизнь.

№140, суббота, 5 августа 2000
http://www.day.kiev.ua/91845/

 
TARGETДата: Четверг, 05.06.2008, 12:40 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
а у меня как-то раз в хлебе БЕТОН surprised оказался я из-за него чуть не лишился 2-х зубов!!! surprised я как то раз кусаю хлеб и цепляюсь зубами за этот
бетон. от неожиданности я укусил стул и стол и выплюнул в мусорку wacko остаток хлеба я тоже выкинул... ещё на столе стоял борщ его я на пол опрокинул и разбил тарелку повалив стул wacko
 
FITLINE.Здоров"я.Молодість.Краса. » Разные Разности » ЧЕМ НАС КОРМЯТ В СУПЕРМАРКЕТАХ » А ЧТО НАХОДЯТ В ХЛЕБЕ ? (гвозди, презервативы....)
Страница 1 из 11
Поиск: