[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
FITLINE.Здоров"я.Молодість.Краса. » Разные Разности » ЧЕМ НАС КОРМЯТ В СУПЕРМАРКЕТАХ » РТУТЬ в "МАГАЗИННЫХ" СОКАХ ? (Новости о ртути в соке «Любимый Сад» должны быть изъяты !)
РТУТЬ в "МАГАЗИННЫХ" СОКАХ ?
fitlineДата: Понедельник, 07.01.2008, 22:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Новости о ртути в соке «Любимый Сад» должны быть изъяты из архивов СМИ

[28.12.2007] Высший Арбитражный суд с подачи сокоделов из «Вимм-Билль-Данн» ввёл в российских СМИ оруэлловскую цензуру?
Высший Арбитражный суд РФ создал прецедент, последствия которого могут уже в самое ближайшее время ощутить на себе все российские СМИ и информагентства. Судебная инстанция обязала информационное агентство REGNUM удалить из своих архивов текст, основанный на информации из официальной структуры - Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В агентстве рассматривают данное решение как фактическую цензуру.

Как следует из материалов дела, ещё в 2005 году ИА REGNUM со ссылкой на Управление Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Коми распространило информацию о проверке, проводимой государственным органом в отношении Раменского молочного комбината (ныне "Вимм-Билль-Данн Напитки") по факту обнаружения ртути в одном из пакетов сока «Любимый Сад». ОАО "Вимм-Билль-Данн напитки" подало против журналистов иск о защите деловой репутации и о признании сведений, содержавшихся в заметке, не соответствующими действительности. Тот факт, что информационное агентство всего лишь выполняло свой профессиональный и конституционный долг, доводя до широкой ответственности официальную информацию от государственного органа, во внимание при этом не принимался.

Очевидная с точки зрения даже банальной логики правота позиции агентства за истекшие с момента подачи иска 3 года была зафиксирована тремя судебными инстанциями. Однако в итоге Высший Арбитражный Суд РФ встал на сторону истцов и вынес определение по делу, даже не рассмотрев его детали, не вникнув в историю вопроса. Как говорится в заявлении ИА REGNUM, примененные Высшим Арбитражным судом методы решения спора «придают законную силу методам цензуры, осуществляемой в форме изъятия опубликованных материалов из неприкосновенных архивов СМИ».

Действительно, если следовать логике судей, в дальнейшем печатные СМИ, к примеру, должны будут не только опровергать ту или иную информацию, оказавшуюся с точки зрения суда «несоответствующей действительности», но и «вымарывать» соответствующие публикации из всех библиотечных фондов. Ответственность же непосредственных источников той или иной информации, в том числе и официальных, при этом совершенно не предусматривается. Если завтра тот или иной чиновник вдруг передумает по поводу тех или иных своих вчерашних заявлений – отвечать за это будут СМИ. Более всего такой подход напоминает работу известного «Министерства Правды» из романа Оруэлла «1984».

Редакция "Вокруг Новостей" выражает свою солидарность с коллегами из ИА REGNUM.

http://www.vokruginfo.ru/news/news20568.html

 
fitlineДата: Вторник, 08.01.2008, 02:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ртуть в соке
Послано 19 Окт, 2004 г. - 12:05

В российских городах появились в продаже соки, опасные для здоровья. Такая информация прошла по российским сайтам и некоторым печатным СМИ. Вредные для здоровья вещества обнаружили в соках производства компании "Вимм-Билль-Данн".
Всем магазинам Сыктывкара предписано приостановить торговлю соком "Любимый сад", который завозят в Коми из Москвы. Одна из покупательниц заподозрила в упаковке яблочного сока ртуть. Была проведена проверка в местном центре Госсанэпиднадзора. Наличие в продукте опасного для здоровья вещества подтвердили. Как сообщается на российских сайтах, это уже не первый случай. Соки с ртутью обнаруживали в Челябинской и Нижегородской областях. Производитель – одна и та же компания - "Вимм-Биль-Дамм".
"Редко, очень редко привозят, нет спроса, зачем возить".
Как сообщили в кировском областном центре Госсанэпиднадзора, распоряжения о снятии с реализации соков "Любимый сад" пока не поступало. Однако, проверки по торговым точкам в ближайшие дни будут проведены.
А в Вологодской области люди отравились рыбными консервами. Там было зарегистрировано несколько случаев ботулизма. Во все регионы поступило распоряжение из Москвы: "Приостановить реализацию консервов: "Килька балтийская неразделанная в томатном соусе" производства Крупского рыбзавода и "Ставриды океанической натуральной с добавлением масла" производства Калинградского рыбконсервного комбината. Организациям оптовой и розничной торговли рекомендовано не продавать эту продукцию до особого распоряжения.

http://www.rosinvest.com/news/47401/

 
fitlineДата: Вторник, 08.01.2008, 02:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В популярном соке нашли яд

Алина КАЛИНИНА, 12 октября, 09:57

В Сыктывкаре торговали соком, опасным для здоровья. Одна из покупательниц обнаружила в упаковке яблочно-персикового "Любимого сада" ртуть (производитель продукта - "Вимм-Билль-Данн"). Проверка в местном Центре Госсанэпиднадзора подтвердила, что в соке действительно содержатся включения ртути.

Всем местным магазинами предписано приостановить торговлю "Любимым садом", который завозят в Коми из Москвы. Санитарные врачи рекомендуют гражданам не пить этот сок, а также "100% Gold", который также производится компанией "Вимм-Билль-Данн". В то же время представители фирмы утверждают, что ртуть не могла попасть в сок ни при каких условиях.

Глава Управления по работе с общественностью и инвесторами "Вимм-Билль-Данна" Марина Каган заявила газете "КоммерсантЪ": "Это абсолютно нереально, поскольку для того, чтобы ртуть попала в пакет, необходимо, чтобы ее источник находился непосредственно на производстве. А мы можем гарантировать, что ничего подобного на наших предприятиях нет и быть не может". По ее словам, компания проводит собственное расследование инцидента.

Возможно, жительница Сыктывкара купила контрафактный напиток, не имеющий никакого отношения к московской компании. Также может быть, что речь идет или о потребительском шантаже (покупательница хочет получить с производителя компенсацию за сок, в который сама подложила ртуть), или о происках конкурентов. После случая, подобного нынешнему, спрос на продукцию "Вимм-Билль-Данна" неминуемо упадет, особенно в Коми.

Кстати, это не первый случай, когда в пакетах популярных соков находят ртуть. Так, в январе этого года опасное вещество обнаружили в соке "Моя семья", купленном в Челябинской области. Тогда компания "Нидан-Фудс" также заявляла, что технологический процесс исключает попадание в сок посторонних веществ.

А в 2002 г. Госторгинспекция обнаружила бензоат натрия в пиве "Очаковское". Разбирательство шло почти год, но Госторгинспекция так и не смогла доказать, что злополучный напиток действительно был разлит на Очаковском пивзаводе, а не был поддельным.

Огромный общественный резонанс в свое время получили сообщения о том, что ртуть обнаружена в детских игрушках нескольких производителей.

http://www.utro.ru/articles/2004/10/12/360492.shtml

 
fitlineДата: Вторник, 08.01.2008, 02:11 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В соке "Любимый сад" нашли ртуть

последнее обновление: 12 октября 2004 г., 13:44

Структуры Госсанэпиднадзора приостановили розничную продажу соков "Любимый сад" в Сыктывкаре. Причиной тому стали "включения ртути", выявленные в одной из упаковок напитка, производимого компанией "Вимм-Билль-Данн".

По информации агентства "Интерфакс", напитком с ртутью отравилась неназванная жительница Сыктывкара. По словам главного врача центра Госсанэпиднадзора в Сыктывкаре Татьяны Петуниной, опасный напиток женщина приобрела в киоске. Последующая проверка, проведенная лабораторией Госсанэпиднадзора, подтвердила, что в пачке яблочно-персикового нектара "Любимый сад" объемом 0,2 л имеются включения ртути.

В самом "Вимм-Билль-Данне" "Коммерсанту" заявили, что ртуть не могла попасть в сок ни при каких условиях. Глава управления по работе с общественностью и инвесторами ВБД Марина Каган заявила: "Это абсолютно нереально, поскольку для того, чтобы ртуть попала в пакет, необходимо, чтобы ее источник находился непосредственно на производстве. А мы можем гарантировать, что ничего подобного на наших предприятиях нет и быть не может".

В сыктывкарском отделении Госсанэпиднадзора не исключают, что женщина могла приобрести контрафактную продукцию, но тем не менее реализация "Любимого сада" всеми торгующими организациями края приостановлена до особого распоряжения, а санитарные врачи рекомендуют населению воздержаться от употребления всей продукции ВБД.

Это не первый случай, когда потребители обнаруживают ртуть в продукции известных производителей соков. В начале этого года в подобной ситуации оказалась компания "Нидан-Фудс". Гендиректор компании считает это "шантажом со стороны потребителей", так как крупные компании "следят за качеством своей продукции".

Похожие истории происходят не только с производителями соков. Самая нашумевшая история произошла в 2002 году, когда Госторгинспекция обнаружила бензоат натрия в пиве Очаковского пивкомбината. История тянулась почти год, но Госторгинспекции так и не удалось доказать, что проверенное ей пиво было разлито на "Очаковском" и не являлось подделкой. Последний подобный инцидент связан с конфетами фабрики "Россия", в которых ртуть обнаружил Госсанэпиднадзор Дагестана. Конфеты "Палитра" были расфасованы в картонных коробках весом 150 г с датой выработки 8 апреля 2004 года.

Более серьезные случаи были зафиксированы только в отношении мультинациональных корпораций. К примеру, компании Coca-Cola не раз приходилось отзывать партии напитков и извиняться перед потребителями в различных странах. В 1999 году из ряда стран Европы было отозвано несколько миллионов бутылок напитков компании из-за того, что в них был обнаружен бензол. Потери Coca-Cola составили 60 млн долларов.

Отравление ртутью

Отравление парами ртути и ее соединениями (аммиачная ртуть, каломель, мертиолат, сулема) развивается при их попадании в организм ингаляционным путем, через кожу или перорально.

Острая интоксикация парами ртути вызывает головную боль, лихорадку, диарею, рвоту. Спустя несколько дней проявляется геморрагический синдром, язвенный стоматит, гингивит; в тяжелых случаях - острая сердечно-сосудистая недостаточность, анурия. Возможна интерстициальная пневмония.

Острое отравление сулемой вызывает резкую боль в животе, по ходу пищевода, рвоту и диарею (часто с кровью). Чувствуется металлический привкус во рту, наблюдается слюнотечение, кровоточивость десен; медно-красная окраска слизистых оболочек рта и глотки, позже - темная кайма сернистой ртути на дёснах, язвенный стоматит, гингивит. На второй-третий день - острая почечная недостаточность, признаки поражения ЦНС, анемия. При попадании на кожу и слизистые оболочки - ожоги.

Хроническая интоксикация. Начальная стадия - астеноневротический синдром (раздражительность, слабость, головная боль, беспокойный сон), мелкий, неритмичный тремор пальцев, тахикардия, повышенная потливость, возможны явления гипертиреоза, дисфункции яичников .В дальнейшем психоневрологические расстройства - симптом ртутного эретизма - робость, неуверенность в себе; при волнении - сердцебиение, потливость, гиперемия лица. Сильные головные боли, раздражительность, бессонница, кошмарные сновидения. Энцефалопатия, тремор конечностей, возможны психозы. Выраженная сосудистая неустойчивость, кардиалгии, Ртутный хрусталик (коричневое окрашивание передней части хрусталика), гингивиты и стоматиты, прогрессирующее поражение почек.

http://www.newsru.com/russia/12oct2004/lubimiy.html

 
fitlineДата: Вторник, 08.01.2008, 02:22 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Высший Арбитражный Суд РФ возбудил надзорное производство по жалобе ООО "Регнум"

Высший Арбитражный Суд РФ принял к производству заявление ООО "Регнум" - издателя ИА REGNUM о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 10 октября 2007 г., согласно которому, исковые требования истца - ОАО "Вимм-Билль-Данн напитки" - о защите деловой репутации, признании сведений не соответствующими действительности и взыскании компенсации были полностью удовлетворены. Напомним, что поводом к тяжбе стала публикация ИА REGNUM об инциденте в г. Ухте республики Коми, связанном с обнаружением в октябре 2005 года ртути в соке "Любимый сад", производителем которого являлся Раменский молочный комбинат (ныне "Вимм-Билль-Данн Напитки"). Источником данной информации стало официальное сообщение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми. Ранее несколько арбитражных судов в разном составе выносили решения об отказе в иске. Тем удивительнее оказался тот факт, что один и тот же состав кассационной инстанции (Арбитражного суда Московского округа) сначала отменил постановление суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение, а затем, когда судом первой инстанции вновь было вынесено решение в пользу ООО "Регнум", принял новый судебный акт в пользу истца. В связи с этим ООО "Регнум" обжаловало последнее решение в Высший Арбитражный суд как незаконное.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал президент Фонда защиты гласности, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алексей Симонов. "Я знаком с этой ситуацией и думаю, что она еще не достигла окончательного разрешения, - сказал он. - С моей точки зрения, последнее решение Арбитражного суда Московского округа, отменяющее три предыдущих решения других судов, находится за пределами правового поля и должно, скорее, служить предметом для исследования Антикоррупционного комитета, чем для здравого рассуждения со стороны участников конфликта. Совершенно ясно, что, перепечатав официальное сообщение, сделанное государственным органом, информационное агентство выполнило свой долг перед своими читателями и клиентами, а не перепечатав его, оно обмануло бы своих читателей и клиентов. Поэтому, если мы считаем, что Закон "О средствах массовой информации" пока еще действует, мы должны помнить, что там существует статья 57-я, которая защищает информационное агентство в этой ситуации и вполне недвусмысленно разрешает вопрос о том, кто в этом случае прав, а кто не прав.

Подобные ситуации чреваты неправосудными приговорами. Это огорчительно, но не смертельно, поскольку есть апелляционные инстанции. В нашей практике подобные случаи бывали. Попытки привлечь журналистов к ответственности за дословное опубликование чужих материалов делались неоднократно, но по большей части они кончались тем же, чем должен кончиться и этот случай, - признанием полной невиновности СМИ и, естественно, без наложения каких-либо штрафов или пеней. Иные случаи можно смело заносить в "черную книгу судей" как явное нарушение закона, гласящего: "Процитировал достоверно - не несешь за это ответственности".

http://www.compromat.ru/main/prismi/regnumvbd.htm,

 
fitlineДата: Вторник, 08.01.2008, 02:24 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нидан исключает свою причастность к загрязнению образца сока "Моя семья" ртутью.

15/01/2004 08:25

ООО "Нидан Фудс" исключает свою причастность к загрязнению образца сока "Моя семья" ртутью. Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на слова генерального директора Нидана Андрея Яновского.
По итогам внутреннего расследования компания установила, что загрязнение единичной упаковки не могло произойти на производстве даже и в случае каких либо умышленных действий, так как весь цикл соответствующих технологических операций производится на автоматических линиях, доступ человека к которым без остановки производства невозможен. Компания полностью исключает возможность загрязнения по технологическим причинам или в результате аварии или сбоя на производстве. Компания также проверила образцы соков из той же партии, выпущенные в те же минуты, что и загрязненная упаковка, и делает вывод, что загрязнение конкретной упаковки произошло за пределами предприятия в ходе транспортировки или хранения, в том числе, возможно, вызвано умышленными действиями, в частности бытовыми.
В связи с этим компания сегодня обратилась к своим дистрибуторам и торговым партнерам с требованием ужесточить контроль над соблюдением правил транспортировки, хранения и доступа к продукции и принять адекватные предупредительные меры. Нидан также настаивает на возбуждении уголовного дела по факту произошедшего (сообщения в ряде СМИ информация о возбуждении уголовного дела УФСБ по Челябинской области оказались преждевременными).
Напомним, что 9 января 2004 года жительница Снежинска Челябинской области Ольга Шамардина приобрела пакет персикового сока "Моя семья" емкостью 0.2 л в торговом павильоне на остановке общественного транспорта. В соке были обнаружены посторонние примеси. Экспертиза, проведенная городским центром Госсанэпидемнадзора, показала, что это примеси ртути. На сегодня, по данным Госсанэпидемнадзора Снежинска, угрозы для здоровья и жизни О.Шамардиной нет.

"AK&M" от 15.01.2004

http://www.iqquote.ru/analytics/news/akm/23566/

 
FITLINE.Здоров"я.Молодість.Краса. » Разные Разности » ЧЕМ НАС КОРМЯТ В СУПЕРМАРКЕТАХ » РТУТЬ в "МАГАЗИННЫХ" СОКАХ ? (Новости о ртути в соке «Любимый Сад» должны быть изъяты !)
Страница 1 из 11
Поиск: