[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
FITLINE.Здоров"я.Молодість.Краса. » Разные Разности » ПАРАДОКСЫ ЖИЗНИ » ФСБ подозревают в сотрудничестве с сайтом Одноклассники.ру
ФСБ подозревают в сотрудничестве с сайтом Одноклассники.ру
fitlineДата: Вторник, 08.01.2008, 01:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
[11.12.2007]

Популярные социальные сети легко могут использовать сотрудники спецслужб и коллекторские агентства для поиска должников

О том, что сайты Интернет-знакомств используют в своих интересах проститутки и торговцы пищевыми добавками известно уже давно. Неудивительно, что доверие к таким ресурсам неуклонно снижается, и в последнее время для общения в виртуальном пространстве люди отдают предпочтение так называемым социальным сетям. Запущенный в марте 2006 года сайт www.odnoklassniki.ru - самая популярная такая социальная сеть в российском Интернете. Число зарегистрированных пользователей растет с каждым днем, в следующем году их будет уже около 8 млн. человек. Кроме «одноклассников» существует питерская сеть «В контакте» (www.vkontakte.ru) и «Мой круг» (www.moikrug.ru сервис «Яндекса»). Такой популярности, как у социальных сетей, не было еще ни у одного коммуникативного проекта в российском интернете, так что подобные сайты процветают.

 
fitlineДата: Вторник, 08.01.2008, 01:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Объяснить такую популярность просто - отличная реклама и правильное название. Ностальгия оказалась очень выгодным бизнесом. Справиться с любопытством, что стало с соседкой по парте или первым начальником, сложно, поэтому очень хочется его удовлетворить. Но! Сделать это и уйти в тень, оставшись не замеченным на сайте, нельзя.

Журналисты «Экспресс-газеты», решили порассуждать о том, что в принципе является «секретом полишенеля» - эти сайты созданы не просто для общения старых и не очень знакомых, а для слежения за нами спецслужбами. Хотя редакция «Вокруг новостей» не очень-то верит в легенду о всемогуществе российских спецслужб, но тем нее менее предлагаем ознакомится с аргументами которые приводит автор статьи.

ЭГ: «Банки стали вычислять должников по сайтам знакомств»

[…] Увидеть анкеты «одноклассников» вы можете, только зарегистрировавшись на сайте. Конечно, вас никто не вынуждает заходить под своим именем, но пока вы не знаете, от чего стоит прятаться - соврать в голову не приходит. А удалиться с сайта потом уже невозможно. Точнее, убить свой аккаунт реально (правда, только с недавних пор), но в базе данных вы прописываетесь навсегда. Пока вам не пришло в голову «стереться» из списка заново приобретенных друзей, вы смело собираете сами на себя довольно подробное досье: вносите свое имя во всевозможные сообщества, вывешиваете фотографии себя и своей семьи, друзей и коллег, ваш круг общения прослеживается с помощью одного клика, а контактные данные, адреса электронной почты и фактического проживания оседают на страницах личной переписки.
К тому же при помещении фото в галерею вы наталкиваетесь на предупреждение, что на фотографии должны быть изображены именно вы и лицо должно быть хорошо видно! При этом висит ненавязчивая просьба подробно рассказать, где и когда сделан снимок, и кто с вами рядом. Нельзя публиковать изображения предметов, животных, и детей, если вас рядом нет. При нарушении правил все ваши фотографии будут удалены.

Спрятаться от глаз модераторов нельзя - на сайте развита система стукачества, и любой пользователь может пожаловаться, что вы поместили фото вашей любимой таксы, а не свое. Для чего нужен такой контроль? Вряд ли у создателей сайта не хватает денег на аренду серверов, чтобы выдерживать все закачиваемые на него гигабайты. По самым скромным оценкам, к ноябрю рекламные доходы «одноклассников.ру» вышли на уровень $500 тысяч в месяц. Ответ напрашивается сам собой: сайт служит прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади - улиц, магазинов, банков и т.д.. Если объединить камеры в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных, узнать полную картину жизни человека не составит труда. А фотография вашего четвероногого друга может сбить компьютер с толку.

Не вырубишь топором

Но спецслужбы - это цветочки. Мы же с вами - честные люди и бояться нам нечего? Не совсем так. Во-первых, в последнее время «одноклассников» стали использовать банковские коллекторы для нахождения должников. Они регистрируются в социальных сетях под видом миловидных девушек или юношей, находят заемщиков, договариваются о встрече или отыскивают действующий мобильный телефон. Видимо, скоро по такой же схеме начнут действовать сотрудники военкоматов. По словам психологов, когда человек возвращается в детство, он раскрепощается и становится более открытым для получения от него нужной информации.
Во-вторых, пользователи сайта уже не раз становились жертвами мошенников. Манипулировать человеком, когда известны почти все его друзья, довольно просто. Многие спрашивают: а как узнать с кем именно из 70 человек в списке друзей я действительно общаюсь? Сложно, да. Но как раз для этого создатели сайта сделали кнопочку «фавориты».

Помните, живя в современном городе и пользуясь современными технологиями, вы постоянно оставляете за собой след в виде информации. Любое слово, сказанное в Интернете, застревает в поисковиках машинах и остается там навсегда. Вы уже сами не помните, с кем и о чем говорили в сети два года назад? Но в Интернете все это есть. Просто нужно уметь искать. Странно, но поисковые технологии созданы так, что удаленную вами запись из закрытого дневника даже спустя несколько лет можно найти с помощью того же «Яндекса». В Англии есть замечательная поговорка - не пиши в Интернете то, чего не можешь сказать полицейскому. Здесь как на ладони все твои интересы, желания, мечты и слабости. Когда ты это понимаешь, дико хочется исчезнуть и забыть, что такое всемирная паутина, но это невозможно[…]

http://www.vokruginfo.ru/news/news20452.html

 
FITLINE.Здоров"я.Молодість.Краса. » Разные Разности » ПАРАДОКСЫ ЖИЗНИ » ФСБ подозревают в сотрудничестве с сайтом Одноклассники.ру
Страница 1 из 11
Поиск: