[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
FITLINE.Здоров"я.Молодість.Краса. » Разные Разности » ПАРАДОКСЫ ЖИЗНИ » Десять главных медицинских изобретений 2009 года. Обзор
Десять главных медицинских изобретений 2009 года. Обзор
fitlineДата: Воскресенье, 28.03.2010, 07:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Десять главных медицинских изобретений 2009 года. Обзор

30 декабря 2009 г., 02:23

Телекомпания CNN подвела итоги 2009 года в области здравоохранения и назвала 10 самых важных инноваций года в этой сфере. В их число вошли: разработка вакцины от "свиного гриппа"; "электронный глаз"; новый вид слухового аппарата; инновационный способ регенерации сломанных костей; электромагнитная терапия, излечивающая от депрессии; противовирусная биоповязка; антибактериальное покрытие для стен; электронный стетоскоп, поддерживающий технологию Bluetooth; самый дешевый протез коленного состава, а также инновационная методика транспортировки донорских органов.

Вакцина от гриппа типа H1N1 стала одним из самых важных достижений в области здравоохранения за прошлый год. Препарат был создан в очень сжатые сроки: от первых случаев свиного гриппа в марте текущего года до заключительных клинических испытаний вакцины, которые были проведены компанией Sinovac Biotech (Китай) в августе, прошло лишь 5 месяцев. Далее начались разработки других фармакологических компаний, в том числе CSL (Автсралия) и Novartis (Европа). Препараты содержат в себе или неактивный вирус гриппа H1N1, или же ослабленный живой штам, не вызывающий заболевание, пишет Наука.км.ру.

Ученые MIT (Массачусетского технологического института) создали микрочип, позволивший отчасти восстановить зрение слепым и слабовидящим людям. "Электронный глаз" не восстановит зрение полностью, но с его помощью можно будет ориентироваться в пространстве и узнавать лица. Микрочип имплантируют на глазное яблоко, и на него напрямую поступают сигналы от миниатюрной камеры, встроенной в специальные очки. Затем полученная информация поступает в мозг. Первые испытания прибора, проводимые на поросятах, дали отличные результаты. Об этом сообщили ученые, которые планируют в скором будущем провести испытания на людях.

Американские исследователи создали абсолютно новую разновидность слухового аппарата, с которым слабослышащие люди наконец-то избавятся от проблем, связанных с постоянным разрядом батареи, а также необходимостью обходиться без своего помощника ночью или принимая душ. Ученые также решили проблему с непомерным усилением шума. Слуховой аппарат под названием The Lyric выпускается компанией InSound Medical (США). Он устанавливается в средине ушного прохода, на расстоянии около 4 мм от барабанной перепонки. Устройством можно пользоваться круглые сутки, но его придется менять 3-4 раза в год. Извлечь аппарат из ушного прохода можно с помощью магнита. В настоящее время слуховым аппаратом успешно пользуются уже 3,5 тысячи человек.

 
fitlineДата: Воскресенье, 28.03.2010, 07:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
(продолжение)

В Италии создана инновационная методика регенерации поврежденных костей с применением маленьких кусочков дерева. Ученые выяснили, что определенные виды деревьев, например, красный дуб, имеют губчатую структуру, которая очень близка к костной. Медики планируют использовать небольшие кусочки такой древесины для стимулирования природных процессов регенерации костей в человеческом организме. Ученые уже провели испытания на овцах, показавшие отличные результаты, и планируют вскоре провести их на человеке.

Новая разработка – электромагнитный "шлем" поможет множеству людей, подверженных депрессии, с которой не справляются антидепрессанты. Инновационная электромагнитная разработка получила название NeuroStar Transcranial Magnetic Stimulation Therapy System. Принцип ее работы заключается в воздействии импульсов магнитного поля на префронтальную зону коры головного мозга, которая влияет на наше настроение. Таким образом, можно оказывать воздействие на нейроны головного мозга. Во время проведения клинических исследований у половины пациентов, которые ежедневно в течение 30-40 минут испытывали на себе новую систему, было отмечено значительное ослабление депрессии, у трети пациентов – абсолютное выздоровление. С середины 2009 года данный курс терапии можно пройти практически во всех североамериканских штатах.

После эпидемии "птичьего гриппа" в 2003 году, гонконгская компания Filligent, занимающаяся разработками в области биотехнологий, инвестировала 10 миллионов долларов в создание противовирусной биоповязки под названием BioMask. Спустя шесть лет, в 2009 году, во время эпидемии вируса "свиного гриппа" типа H1N1, это маска появилась в продаже. В отличие от других повязок, BioMask нейтрализует находящиеся в воздухе микроорганизмы, прежде чем они попадают в человеческий организм. Биоповязку можно купить в азиатских странах, в государствах ЕС, на Ближнем Востоке и Канаде, а также в латиноамериканских странах. Ожидается, что она будет разрешена и на территории Соединенных Штатов.

Ученые Университета Южной Дакоты доказали, что краска для стен способна защитить наш организм от патогенных бактерий. Разработчики обнаружили молекулу, которая способна убить микроорганизмы. Такие молекулы можно добавлять в любую краску, чтобы сделать ее антибактериальной. Вещество, получившее название N-Halamine CI TMPM, поможет справиться с больничными "суперинфекциями", от которых только в Америке ежегодно умирает 88 тысяч пациентов. Антибактериальное вещество способно сохранять свои качества на протяжение одного года. Однако стены, покрытые краской, следует мыть каждые 1-2 недели.

В 2009 году компания 3M изобрела первый электронный стетоскоп, который оснащен технологий Bluetooth. Устройство получило название Littman electronic Stethoscope Model 3200. В данном случае Bluetooth служит для передачи полученной информации на ПК. С помощью нового стетоскопа данные о легочных, сердечных и прочих звуках нашего организма тщательно анализируются программой Zargis Cardioscan. Осенью журнал Popular Science присвоил этому стетоскопу звание "Изобретение года".

Группа стэндфордских студентов инженерных специальностей создала самый дешевый в мире протез коленного сустава JaipurKnee, который стоит всего-навсего 20 долларов. В ближайшие три года планируется выпустить 100 тысяч таких протезов. Однако недавно в отношении этого изобретения возникли споры: техасский университет LeTourneau заявил о своих правах на данную разработку, так как утверждает, что долгие годы специалисты университета работали над аналогичным продуктом.

Еще недавно все донорские органы транспортировали в специальных холодильных камерах. Однако недостатком такого метода являлось то, что, проведя в таком холодильнике 5 часов, легкие, сердце или печень повреждались настолько, что становились непригодными для трансплантации. Такое временное ограничение оказывало значительное давление на врачей и пациентов, которым нужно было быть готовыми к операции в любой момент. Благодаря новой методике, временной интервал значительно расширился, и составляет теперь 12 часов. Особенность разработки заключается в том, что донорский орган поддерживается в тепле, а не в холоде, как было раньше. Кроме того, к органу обеспечивается подача кислорода, крови и необходимых питательных веществ. Методика, получившая название Organ Care System разработана компанией TransMedics. Она позволяет перевозить органы для трансплантации даже из других стран. Например, в этом году донорское сердце доставили из Германии в Грецию. На сегодняшний день на европейском рынке представлена система для трансплантации сердца, в 2009 году компания TransMedics разработала аналогичный аппарат для легких.

 
FITLINE.Здоров"я.Молодість.Краса. » Разные Разности » ПАРАДОКСЫ ЖИЗНИ » Десять главных медицинских изобретений 2009 года. Обзор
Страница 1 из 11
Поиск: