Автор: Виктор Галенко Печально, но факт: современный человек становится окончательным заложником того, что он ест и пьет. И если хочется продолжить жизнь с хорошим качеством, то придется поневоле задуматься, как «есть дальше».
Оставим за бортом вред сигарет и алкоголя. На фоне «плохой еды», их воздействие на преждевременное старение, хронические заболевания и раннюю смерть заметно, но не так велико, как принято считать. Увы, мы все «инвалиды питания», и надо как-то научиться жить с этим. Что в общем-то довольно просто, если понимать принцип неизбежности того, что происходит. Еще несколько десятилетий назад над планетой висел призрак повального голода. Дело в том, что существующие технологии и ресурсы не могли прокормить жителей земли. На помощь пришли ученые. Генетическая модификация продуктов, антибиотики, новые сорта растений и пород птицы и скота исправили ситуацию. Продуктов реально стало в разы больше. Также «в разы» в них стало меньше полезных пищевых веществ и витаминов, жизненно необходимых для здорового развития и существования человека.
Поясню. В процессе эволюции человеческий организм стал всеядным. А главное, привык получать необходимые витамины, минералы и прочие полезные вещества с большим количеством грубой пищи. Большой объем пищи в свою очередь компенсировался большими энергозатратами человека (тяжелый физический труд, хождение пешком и.т.д.).
Приведу пример. В рацион солдата русской армии 19 века входило 1200 граммов грубого черного хлеба и полкило мяса (в походе это количество возрастало до 2 килограмм хлеба и 700-800 грамм мяса соответственно). Причем это количество хлеба солдат честно съедал до конца. Это полностью компенсировало его потребность в витаминах группы B, клетчатке и прочих полезных веществах. При этом энергозатраты солдата легко могли превышать 6000-70000 килокалорий. Энергозатраты же современного «человека офисного» (автобус, трамвай, метро, сидячая работа) вряд ли могут превысить 2000 ккалорий, и соответственно требуют в разы меньше еды. В чем, естественно, не заинтересованы сами «продавцы еды».
Так, к примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кальции, ему необходимо выпить 1 л молока или съесть, например, 3 кг моркови или 10 кг говядины. Необходимое количество витаминов В1 и В6 мы можем получить, ежедневно съедая по килограмму черного хлеба или 400-500 г нежирного мяса, или, чтобы восполнить потребность организма в витамине С, необходимо ежедневно съедать по ведру яблок, 4-5 лимонов или 1,5-2 кг моркови. Как вы понимаете, все это нереально.
Но недавние исследования показали еще более сильное ухудшение ситуации. Последние исследования продуктов питания показали, что в современных фруктах на 57% снизилось содержание железа и на 35% магния. В зелени количество кальция уменьшилось на 40%, а пшеница потеряла 46% полезных веществ.
Рафинирование же продуктов окончательно лишает их и той малости витаминов и минералов, которая в них содержится. Например, пшеница при этом теряет клетчатку, витамины группы «В», кальций, железо. В результате выпеченный хлеб кроме пустых калорий ничего не несет.
Мало того, современная пищевая промышленность нашла тысячи способов привлечения человека к своим продуктам, что приводит к неконтролируемому обжорству и, как следствие, вегетативно-сосудистым заболеваниям, ожирению, инфарктам и инсультам.
Продукты долго хранятся, а после трёх дней хранения в холодильнике потери витаминов составляют около 30%. При термической обработке теряется до 100% биологически активных веществ. Короче, ничего полезного не остается.
Возникает чудовищный замкнутый круг. При этом понятно, что назад, в эпоху «органических» продуктов, мы уже вернуться не сможем, хотя бы по той причине, что урожаи этих продуктов меньше в разы (человечество умрет с голода), а куры и коровы без антибиотиков и современных стимуляторов превращаются в больных полудохлых животных, мясо которых не только неполезно, но еще и опасно. Так что, если вы не с Рублевки, то забудьте об органических продуктах без чувства жалости.
Что делать в этой ситуации? Во первых, не впадать в панику. Надо четко понимать, что человек современный - это пищевой инвалид, сильно зависимый от синтетических витаминов и пищевых добавок. Этим, кстати, искусно пользуются коммивояжеры от здоровья, втюхивая БАДы (биологически активные добавки) типа Тяньши и Герболайфа доверчивым гражданам. Справедливости ради, следует сказать, что вреда от этих добавок никакого, собственно, как и пользы. Но хватит вступлений. На что мы обречены, и что необходимо делать, чтобы следить за своим здоровьем, исходя из того, что мы ничего не можем поделать с тем, что нас окружает?
http://www.finam.info/need/news224E800001/default.asp